首页 风云人物 帝王将相>康熙 > 正文

康熙厉行节约:毡毯用30年妃嫔不坐轿

2017-11-19 17:28:26 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  康熙帝的日常生活较为简朴。康熙三十九年(1700),他对大学士们说,“自朕听政(康熙帝14岁亲政)以来,一应服食,俱从节俭”。四十七年秋,他斥责皇太子胤礽时又说:“朕即位以来,诸事节俭,身御敝褥,足用布袜。”此言虽有炫耀之意,但不能否认,他在努力为臣工做出节俭的榜样。

  雍正三年(1725),雍正帝召集王公大臣,向他们展示康熙帝生前在乾清宫东、西暖阁所用的毡毯。大臣们看后奏称:“(康熙帝)御极六十余年,时时以爱惜物力,崇尚俭素……御前陈设之毡,历三十余年,尚洁净完整,崇俭惜物,实从古未有。”对于宫中的陈设用品,康熙帝是以经济节俭为标准,崇尚简朴,不务虚华。

  康熙年间在清廷供职的法国传教士白晋,曾目睹康熙帝在日常生活中的一些情况,有如下记载:就其(康熙帝)个人有关的方面看,那种恬淡素朴简直是没有先例的。他满足于最普通的菜肴,从未有过丝毫的过度,他的淡泊超过了人们所能想象的程度。皇宫内部以及一些殿宇,即使是皇帝所居住的,也只有几幅字画、几件描金饰物和一些相当简朴的绸缎,而绸缎在中国是十分普通的,不在奢侈品之列,简单朴素就几乎是那里的全部装饰了。他的衣着,除了几件宫廷极为常见的过冬的黑貂、银鼠皮袄外,还有一些在中国算是很普通、很常见的丝绸服装。夏天,我们看到他穿一件普通的麻布短褂,这也是一般人家常穿的衣服。

  康熙6.jpg

网络配图

   这些描述显然有溢美之词,但在一定程度上反映出康熙帝生活中的某些侧面。

  明清宫中费用之较

  一次,康熙帝语重心长地对儿孙们说:“尝闻明代宫闱之中,食御浩繁,掖庭宫人几至数千,小有营建,动费巨万。今以我朝各宫计之,尚不及当日妃嫔一宫之数。我朝外廷军国之需,与明代略相仿佛,至于宫闱中服用,则一年之用,尚不及当日一月之多。”康熙二十九年,康熙帝曾与大学士们将明清两朝宫中费用做了一番比较,开列出一连串令人瞩目的数字:

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

孝庄遗命康熙帝拒不遵守 而这恰恰成就了他!

康熙为何将皇位传给雍正而不是骁勇善战的十四

康熙的陵墓里到底有什么?为何说此陵最八卦

康熙为何能轻松击溃 坐拥半壁江南的吴三桂?

康熙为何拒绝八阿哥当太子?只因他太“聪明”

康熙离奇死亡之谜:皇四子胤禛神秘继承大位

历史热图

清代老照片 街头小贩照如时尚大片 老照片实拍美女纹身 她们不怕被占便宜? 老照片:旧时期朝鲜人民的生活状态展示 老照片:上个世纪时越南人的生活场景一览 一组真实记录坦桑尼亚人民状态的黑白照片 一组18世纪时乌克兰人民生活缩影的老照片 1912年的“梦幻客轮”泰坦尼克号的旧影 老照片:20世纪初期俄罗斯人民的生活状态

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行
Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ