Linux
法国人如何盗走鲍三娘墓的头骨?为何至今未归
趣历史 责任编辑:zhangmiao 2017-11-14 17:57:16

  昭化,古称葭萌,是迄今为止国内保存最为完好的唯一一座三国古城。它至今已有4000多年的历史,属于国家重点风景名胜区——剑门蜀道风景名胜区剑门蜀道遗址群的重要组成部分。但引起我兴趣的,并不是小城的古味和好吃的江鱼,而是那里的两座三国大墓——费禕墓和鲍三娘墓。费禕墓,位于昭化古城门外,离城门有一两公里左右,如今已成了昭化一个景点,对外开放。费禕是蜀国后期的重臣,很可惜竟在一次酒醉后,让魏国降将郭循刺杀了。费禕死后就葬在昭化,有了今天的费禕墓(也有人说昭化的费禕墓是衣冠冢)。费禕墓应该被挖过,最近的一次在上世纪五六十代。据昭化文管会副主任胡建政先生介绍,费禕墓过去很大,当年修筑公路时,因墓正在规划中的路上,遂将费墓挖去了一大半,当时还挖到了一个墓室,出土了一些文物

1485429757830772.png

网络配图

  费禕墓的墓碑是清光绪年间所立。以前,碑在墓南侧,现在因没有位置了,便改立在墓北,并且修建了一个北向的神道,两旁边立有石像生。我在墓前放下了我随身携带的行山盘,以神道来看,大致是南北向,但根据当时的葬俗,墓室很可能是东西向。现在所见的朝向是错误的,给我《风水三千年》一书作序的罗哲文老先生去年曾到昭化看了费墓,罗质问墓怎么朝北?这是不符规矩的,这是个“败北”向啊。

  费禕墓因为就在古城边上,不少人都能看到,鲍三娘墓一般人则可能不清楚了。

  鲍三娘墓在昭化城外的曲回坝。我这次去昭化并没有能亲到墓前看看,因为急急往武则天的出生地广元赶,竟然“忘记”去看鲍三娘了,莫大的遗憾。

  说到鲍三娘墓,就要说说鲍三娘这个人。其实,在《三国志》和《三国演义》中,均未有鲍三娘,以致于有人认为鲍三娘是虚构的。但在昭化,大家都知道鲍三娘这个人。她娘家在夔州鲍家山,姐妹中排行第三,人称“鲍三娘”。鲍三娘人长得漂亮,又会武功,可谓蜀国的名女人。

  鲍三娘能成为名女人,与她是关羽的儿媳妇有直接关系。

  关羽与张飞刘备桃园结义兄弟,生有三子:关平、关兴、关索;一女:关凤(孙权曾为子向女求婚,遭关羽拒绝,把来提亲的东吴人都骂走了)。鲍三娘的丈夫就是关羽的三儿子关索。

  关索,民间又称花关索,但并不是因为人花心,而是因其师傅姓花。不过,关索确有桃花运,女人缘好。民间认为,关索一生中有4个女人:鲍三娘、王悦、王桃、花鬘,其中王悦和王桃还是一对姐妹花。

  关索能与鲍三娘结为夫妻,有一段“英雄救美”的故事。

  据说,有一日,年轻的关索来到夔州鲍家山地界,发现街头乱哄哄的。原来,一个名叫廉康的山匪头目看上了鲍三娘的美貌,上门求亲。廉康力大无比,也有武功,但却长得很丑,鲍三娘自然看不上他。廉康求亲不成,便欲强抢。关索一听还有这种事情,便拔刀相助,杀了廉康,救出鲍三娘。接下来的事情就很自然了,英雄配美人,美人爱英雄,鲍家把三姑娘许给了关索。

1485429788341868.png

网络配图

  上述一事在《四川通志》有记载的:“鲍氏者,关索之妻也。居夔州之鲍家庄,勇力绝伦,有廉康贼求取,不许。与战,破之。关索往征,不胜遂以城降,同扶汉室焉”。

  但是地方志上对鲍三娘与关索是如何好上的,亦另有说法,讲是鲍三娘先看中关索,背着父母以身相许,关索这才杀了情敌人廉康的。此即《溪逸志》上所谓:“武康县有廉康屯兵之处,康邑人,奇丑而力大,爪如刀革,肤坚如铁,唯喉三寸软耳。妻鲍三娘美容,时有花关索君,年少美容仪,鲍悦而私之,矢廉康喉而毙”。

  后来,关索与鲍三娘屯兵葭萌(昭化古称)治地东北5公里处的今摆宴坝,夫妻守关,筑石城以阻击前来犯蜀的曹魏军队。

  蜀炎兴元年(公元263年),曹魏将领钟会率15万大军兵攻蜀,蜀军5万将士在今昭化古城东门外的桔柏渡西岸进行阻击。这次阻击战相当惨烈,关索被魏将庞会打落江中淹死,鲍三娘则在土基坝一带与曹军交手,结果也战死了(对于鲍三娘之死,民间有不同的说法,除了战死,还有病死一说)。鲍三娘死后,遗体被运到土基坝对岸的曲回坝安葬,这才有今鲍三娘墓。

  《四川通志》(卷四十五)记载:“鲍三娘墓在县北十五里,曲回坝南,白水西岸,巨墓嶷然。昔时土坼,见墓门石砌坚致如城闉之状,内室幽黑屈曲,人无敢入。今已封闭矣。”

  鲍三娘墓现是四川省文物保护单位。据元坝区地方志办公编《走进昭化》一书介绍,鲍三娘墓为一大型土墓塚,南北长21米,东西长19米,塚南宽14米,塚北宽18米,塚顶高4米,属被盗掘后的残墓。墓前中有“汉将军关索夫人鲍三娘之墓”墓碑,字迹剥落严重,系民国初年所立。1995年元坝区政府复立“鲍三娘墓”石碑一块。

  鲍三娘墓被盗墓贼光顾过,影响最大的一次在民国初年,“盗墓贼”竟然是法国人,这大概也是一桩盗墓秘闻吧。

  这个法国盗墓贼名叫谢阁兰(Victor Segalen,一译“色伽兰”),盗掘时间在民国三年(1914年)4月2日-3日。当然当时不是说盗墓,而是说考察、考古

  谢阁兰是以考古的名义入川的,这次考古系法国教育部和考古学院赞助,公开说是考古,其实是来盗抢中国文物的。当时谢阁兰由北京出发,先去了西安,三月份谢阁兰与同伙法占(Cilbert de Voisins)一起,经古蜀道(见上图)入川。谢阁兰回国后写出了《中国西部考古记》(冯承钧翻译)一书。在书中,谢阁兰记述了当时盗鲍三娘墓的经过——“其墓已为雨水所冲削,墓之一角陷落,此事籍文亦载之。吾人即于是处发掘,见一窟室,穹顶,顶以画砖筑之。破壁而下,见一大室,长五公尺四十分,宽一公尺九十分。北壁砖壁已一部倒塌,吾人即由是处进入室中。室中空无所有,无棺柩之迹,掘地始得一额骨。”

1485429875938962.png

网络配图

  从谢阁兰所记来看,鲍三娘墓应该早被盗过,谢阁兰不会是第一个。谢阁兰盗墓(好听一点说是考古)应该是个老手,十分有经验,他知道中国古墓室地下,特别是棺材下面一般会埋藏东西,故而“掘地三尺”,不然,也不会发现鲍三娘的一块头骨。

  谢阁兰、法占盗掘鲍三娘墓行为,当时曾激起当地村民的强烈反对。据谢阁兰自述:“……发掘中国古墓,为至难至险之事。此次入鲍氏女墓,已烦唇舌。调查之第二日,村长率其全村之人来加以阻止。”

  据《广元县文物志》,当时虽然老百姓出来阻止了,但也不知道谢阁兰使了什么手段,他的盗墓行为最终还是得逞了,盗得了鲍三娘额骨、车马砖等一批墓内珍贵文物,装箱运走。其中的部分文物后来在法国公开了,1924年在法国巴黎出版的《中国西行旅行图录集》中,便刊有三张鲍三娘墓的照片:一为掘开墓门时的照片,一为鲍三娘墓墓内室壁上的钱纹、车马画像砖的照片,另一为车马画像砖的速写照片。

  谢阁兰对这次西部“考古”很开心,称“结果之满意,实无有逾于此者矣。”

  推测,鲍三娘的头骨目前仍应在法国——鲍三娘生前绝对不会想到,在一千多年后,她还有机会“出国”呢。但是,这样的“出国”实在是中国人的一桩耻辱,希望有一天,鲍三娘的头骨能够回到中国,回到昭化!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

  • 他自称唐朝皇室后裔,企图起义建国,定都西安,被村支书带人剿灭
  •  那些存留珍贵老照片:2图青少年最爱,最后一张谁没想法的
  • 【老照片】1995年地震前夕的丽江风情
  • 【老照片】直击二战时期美国明星到前线劳军
  • 最真实的清朝老百姓生活,电视里的富丽堂皇都是骗人的!
  • 清代老照片 街头小贩照如时尚大片
  • 老照片实拍美女纹身 她们不怕被占便宜?
  • 老照片:旧时期朝鲜人民的生活状态展示

图说世界

换一换
Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ