首页 历史解密 未解之谜>曹操 > 正文

千古迷案:曹操因为什么原因杀的吕伯奢一家

2017-11-13 18:02:08 来源:趣历史 责任编辑:zhangmiao
字号:T|T

  东汉末中平六年(189),国舅大将军何进董卓入洛共诛宦官,何进在董卓到来之前被宦官设计斩杀,董卓趁机着洛阳动乱挥军进入洛阳,把握朝政,废杀敌刘辩,改立刘协。董卓想要拉拢曹操,任命曹操为骁骑校尉,曹操认为董卓残暴,终将覆灭,不愿和董卓合作,欲逃奔东归谯沛老家趁动乱自立势力。

网络配图

  曹操逃奔,董卓下令追捕,在一路东归的途中,曹操几次差点被抓住,搞得曹操过于紧张,小心翼翼,带着数骑人马投奔故人吕伯奢。吕伯奢不在家,他的几个儿子招待曹操,没想到曹操多疑,怀疑吕伯奢的几个儿子想要绑自己到官府领赏,曹操太过于敏感,没有多加询问,就立即带着自己手下的几个人马杀了吕伯奢一家,然后迅速逃奔东归,在路上恰好遇见吕伯奢,一狠心再又把吕伯奢杀了。

  上面的其实是三国演义里面的说法,难道事实就是如此吗?恐怕这个问题难以定论,三国演义毕竟是演义,不能当做正史来读。根据正史的记载有一点可以肯定的是吕伯奢却有其人,曹操杀吕伯奢一家也确有其事。有争议的是曹操到底因为什么原因杀的吕伯奢一家,关于这件事的记载根据三国志裴松之注有三个说法。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

曹操“智囊团”称霸三国:为什么还统一不了三国

追随曹操三十余年的武将最后混成什么样?

曹操为何不称帝?他想要的到底是什么?

能力堪比五子良将的他 为何会被曹操剥夺兵权

比起曹操公然盗墓刘备做的这些事情更加可耻!

历史热图

清代老照片 街头小贩照如时尚大片 老照片实拍美女纹身 她们不怕被占便宜? 老照片:旧时期朝鲜人民的生活状态展示 老照片:上个世纪时越南人的生活场景一览 一组真实记录坦桑尼亚人民状态的黑白照片 一组18世纪时乌克兰人民生活缩影的老照片 1912年的“梦幻客轮”泰坦尼克号的旧影 老照片:20世纪初期俄罗斯人民的生活状态

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行
Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ