Linux
朱元璋当皇帝的第八个年头 天象突然出现异常
趣历史 责任编辑:dengyunqian 2017-10-25 08:54:03 朱标 宁国公主 马皇后 朱允炆 朱棣 朱元璋

  公元1375年,朱元璋皇帝的第八个年头,天象突然出现异常,谓之曰“星变”。

  那时候的人不懂科学,便认为这是上天对人间的警告,标志着国家将有大难,要不就是天下有不平之事,比如重大冤案啥的。

  最高领导朱元璋心想,看来在下无意中做了不该做的事。到底是什么他也不知道,就下诏让全国人民给他提意见,指出他在政治上的得失。

  一个叫叶伯巨的读书人真的信了,马上上书指出:“当今之事,所过者有三:分封太侈也 ,用刑太繁也,求治太速也。”

  朱元璋10.jpg

网络配图

   叶伯巨指出的这三点,正是当时存在的主要问题。按理说朱元璋应该高兴才对——既然他号召全国人民指出他的错误,现在真的有人指出来了,有什么理由不高兴呢?

  可是他就是不高兴!

  读了叶伯巨的《奉诏陈言疏》,朱元璋勃然大怒,气得大呼小叫:“这小子离间老子的骨肉,速速逮来,老子要亲手射死他!”

  朱元璋如此生气的原因,是因为叶伯巨的奏疏条条击中了要害,尤其是第一条“分封太侈”,更是朱元璋最大的“软肋”。

  所谓“分封太侈”,是指朱元璋为了朱家天下“子孙相传,永保家业”,大肆分封藩王,把他的24个儿子和1个从孙都封了,分驻各战略要地,所谓“天下之大,必建藩屏,上卫国家,下安生民,今诸子既长,宜各有爵封,分镇诸国”(朱元璋语)。

  这些藩王不但每人食粮万石,而且个个都有军事指挥权,地位比公侯大臣还高,后者见他们都得跪下。他们还有自己的护卫甲士,少则3000,多则两万,驻守北平的燕王朱棣竟然拥兵十万,驻守大宁的宁王朱权也“带甲八万,革车六千”。

  这些藩王拥兵自重,对朝廷是一个巨大的威胁,叶伯巨看到了问题的严重性,把它列为三大问题的第一位。

  朱元璋5.jpg

网络配图

   可是在朱元璋看来,叶伯巨这是离间他的骨肉,良心大大的坏了,他要杀了这个坏银。

  叶公好龙的朱元璋说到做到,连夜派人把叶伯巨抓到南京。叶伯巨被抓到南京后,朝中大臣才知道怎么回事。

  如果因说了实话而被砍头,这特么也太搞笑了,叶伯巨也太冤了,大臣们都想保他性命。所以当叶伯巨被抓来后,他们没有马上报告朱元璋,而是由丞相在朱元璋高兴的时候才向他报告,然后请求让刑部审讯。

  大概因为心情不错,朱元璋似乎忘了要亲手射死叶伯巨的话,答应了丞相的请求。

  叶伯巨的命却未能保住,在刑部监狱受尽虐待后被活活饿死。

 朱元璋9.jpg

网络配图

   当初想保他的大臣们痛心疾首——早知如此,还不如不保,让朱元璋来个痛快的,免得他受此活罪。

  后来的事大家都知道了,朱元璋尸骨未寒,叶伯巨当初指出的第一个问题就爆发了,他的儿子燕王朱棣因他孙子建文帝削藩而起兵造反,以“靖难”之名争夺天下,搞得天下大乱,老百姓也深受其害。

  他们若在地下相遇,不知朱元璋有何面目见叶伯巨?

  “不听老人言,吃亏在眼前”。真正的智者不是你自己有多聪明,而是能听得进逆耳忠言。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

  • 他自称唐朝皇室后裔,企图起义建国,定都西安,被村支书带人剿灭
  •  那些存留珍贵老照片:2图青少年最爱,最后一张谁没想法的
  • 【老照片】1995年地震前夕的丽江风情
  • 【老照片】直击二战时期美国明星到前线劳军
  • 最真实的清朝老百姓生活,电视里的富丽堂皇都是骗人的!
  • 清代老照片 街头小贩照如时尚大片
  • 老照片实拍美女纹身 她们不怕被占便宜?
  • 老照片:旧时期朝鲜人民的生活状态展示

图说世界

换一换
Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ