Linux
在斯大林格勒战役中保卢斯为何不突围
趣历史 责任编辑:zhaofei 2016-10-20 10:48:16

  保卢斯率领的第六集团军是一支精锐部队,它不但拥有着33万人的兵力,还拥有着强大的战斗力。但是比较可疑的是,在斯大林格勒战役中,保卢斯率领的第六集团军没有突围,而是直接向苏联军队投降。那么,保卢斯为何不突围呢?了解斯大林格勒战役的经过,便可得知保卢斯为何不突围。事实上,在斯大林格勒战役期间,保卢斯一直服从希特勒的指令。

  

保卢斯


  无论是作战,还是调兵,保卢斯都是按照斯大林的命令来调整第六集团军的兵力。保卢斯不突围的原因一是与希特勒的指令有关,另一方面与德国军队的兵力分布有关。斯大林格勒战役期间,希特勒过度分散兵力,导致保卢斯率领的第六集团军得不到火力支援,所以保卢斯不敢轻易突围。除此之外,曼施坦因元帅和保卢斯本人的失误,也成为保卢斯不突围的主要原因。

  曼施坦因元帅和保卢斯将突围的希望都寄托在增援的兵力上,但是增援力量迟迟不来,这导致保卢斯错过了突围的绝佳机会。除此之外,保卢斯不突围的原因还与苏联军民有关。当时,斯大林格林的军民受到斯大林的指令后,决心死守斯大林格勒。军民们万众一心的战斗精神,让保卢斯在指挥德军突围上面临重重的困难。受到这几个方面的制约,德国元帅保卢斯无法突围。保卢斯不突围之举,造成了德军直接失败。

  斯大林格勒战役的过程

  斯大林格勒战役是第二次世界大战的转折点,同时斯大林格勒战役的过程也成为了世界近代历史上最为血腥的战役过程。二战时期,德国的石油只能维持相对短暂的时间,出于作战的需要德国决定攻打苏联以夺取苏联高加索格罗尼兹大油田,希特勒认为这样不仅可以解决德国的石油问题还可以使苏联陷入危机。

  

斯大林格勒战役剧照


  在斯大林格勒战役过程中,德军先是一鼓作气全歼苏军西南方面军的四个主力军团和哈尔科夫地区,取得了胜果。7月中旬,德军受领攻打斯大林格勒的任务,另一方面苏军统帅的任务则是防御、反攻。当德军发起猛烈的进攻时,苏军顽强的抵抗打破了德军的企图。同样在市区的巷战中,双方对房屋,街道的反复争夺也使得斯大林格勒的过程变得更加血腥。10月,德军企图最后一次攻占该市,然而德军的攻击也如强弩之末,完全不敌苏军的抵抗。德军的计划终结了。

  防御结束后,苏军乘胜追击进入反攻阶段,苏军则执行了早已制定的反攻计划。11月,顿河方面军首先揭开了反攻的序幕。苏军的缩合围圈,集中对内、对外计划打破了德军的救援计划,也歼灭了被围德军。终于斯大林格勒战役在苏联人民的顽强拼搏下取得了胜利,这场战争双方损失惨重,同时这场战役也成为了二战的重要转折点。斯大林格勒战役的过程,德国人认为是正义之战,而对于其他的被侵略的人民和国家来说则是非正义的,这些国家反抗侵略,他们也最终取得了胜利。

  保卢斯指挥失误

  保卢斯指挥第6集团军参与进攻斯大林格勒战役,这一战最终大败苏军,保卢斯本人也被俘,保卢斯的指挥失误在何处呢?

  

保卢斯


  保卢斯的参谋才能被大家赏识,“巴巴罗萨”计划的制定者也是他本人,这个计划可谓精良。他本人之所以担任第6集团的指挥官,是由于赖歇瑙元帅去世,赖歇瑙元帅作为典型的纳粹党有着果断决绝的特点,两个人搭档中也暴露出保卢斯性格中缺少那一腔热血,而他的性格也使得他与下属之间的关系并不那么亲密。德苏一战在斯大林格勒城下,拥有众多实力老兵和精良武器的德军并未将苏军的主力包围,也没能封锁住苏军援军的入口,使苏军的援军不断的增强到斯大林格勒城内,不得不说这是作为指挥的保卢斯的失误。而在城区两军交错相战时,德军的飞机、大炮根本无用武之地,德军的士兵在此伤亡惨重。苏军趁此机会实施反攻,最后苏军将德军第6集团军团团围住,只有少部分人处在包围圈之外,就这样第6集团军在战役中彻底的失败。

  保卢斯指挥上的失误,首先在于他与上司和下属的互相信任,以至于上级下达命令暧昧不清时,自己也不能勇于承担做出决定后的后果,其次在于他的犹豫不决,27万条生命的重担让他的每一次决定更加艰难。这段历史,也让我们更加清楚的认识到作为一名指挥官应该具备什么样的素质,不要像保卢斯一样重蹈覆辙。

  斯大林格勒战役结果

  2013年,俄罗斯电影《斯大林格勒》上映,这一场奠定了二战反法西斯胜利的战争又一次走入了观众视线里。斯大林格勒战役结果,苏联反攻胜利,这想必并不是一件陌生的事。这是正义最终战胜恶势力的战争。

  

斯大林格勒剧照


  这场战争是残酷的,几乎是一场用鲜血堆积出来的胜利。虽然斯大林格勒战役结果是好的,但它的过程鲜血淋漓得可怕。任何一场战争,都不是几个大帅运筹帷幄的事,它一定是一条条鲜活的生命筑造的。纳粹德国在希特勒的领导下,先后拿下了几个版图较小的国家,然而面对地府广阔的苏联,德军的进攻就显现出了吃力。德军对斯大林格勒的进攻可以类比于日本对南京的攻打,它们对人民的屠杀都到了泯灭人性的地步。斯大林格勒沦陷,然而这并不是战役的终结,而是另一场悲壮反击的开始。面对重重丧失的防御地,苏联集团军仍然没有放弃最后一丝抵抗的机会,他们在市区依然一栋楼一条街地反抗争夺着,这便是有名的巷战。市区被战火烧出了一片片废墟,苏军就是在这一片片废墟中躲避敌军但我炮火,奋勇杀敌。在指挥官崔可夫的强力抵抗下,最终还是赢得了这场对斯大林和希特勒都相当重要的战争。

  斯大林格勒战役结果取得胜利的虽是苏联红军,苏联的损失却仍要高于德军。失去了主动权的德国军,在后来的战役中一步步走向毁灭,为了守护家园的苏联人民也被永远载入了史册。至今这座城市仍被称为英雄城。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

  • 他自称唐朝皇室后裔,企图起义建国,定都西安,被村支书带人剿灭
  •  那些存留珍贵老照片:2图青少年最爱,最后一张谁没想法的
  • 【老照片】1995年地震前夕的丽江风情
  • 【老照片】直击二战时期美国明星到前线劳军
  • 最真实的清朝老百姓生活,电视里的富丽堂皇都是骗人的!
  • 清代老照片 街头小贩照如时尚大片
  • 老照片实拍美女纹身 她们不怕被占便宜?
  • 老照片:旧时期朝鲜人民的生活状态展示

图说世界

换一换
Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ