首页 战史风云 抗日战争> 正文

卢沟桥事变解读:卢沟桥事变的必然性和偶然性

2015-07-07 09:47:58 来源:趣历史 责任编辑:zouyijun
字号:T|T

  步平、北冈伸一等中、日学者自2006年起开展共同历史研究,成果于2014年10月由中国社会科学文献出版社出版。在《中日共同历史研究报告》中,读者可以从双方学者对同一问题的论述中了解历史。

  1937年卢沟桥事变爆发,标志着日本全面侵华战争的开始。日方学者在关于卢沟桥事变的报告前言中称,这场战争长达8年,与日方“早日结束事件的期待和焦虑”背道而驰,并“不得不承认导致此果的大部分原因在于日本”。

  中国学者荣维木认为,卢沟桥事变作为个案,它的发生可能具有偶然性。但是它在很大程度上与日本的侵华政策相关,从历史的演变过程来看,卢沟桥事变的发生有必然性。

  那么,一个明明已经平安归队的“失踪”士兵,缘何成为卢沟桥事变乃至全面战争的导火索?近卫文麿内阁“不扩大”事件的方针,为何没有阻止战况扩展?日本陆军内部的意见分歧、媒体舆论的渲染,为何让事态愈发紧张?报告也给出了基于日方史料的说明。

中日共同历史研究报告:卢沟桥事变究竟是偶然还是必然?

  卢沟桥事变的发生有偶然性和必然性

  1937年7月7日下午,驻北平丰台的日本华北驻屯军第三大队第八中队,在中队长清水节郎大尉的带领下,在卢沟桥以北永定河东岸宛平城附近回龙庙地区演习。19时30分开始夜间演习,其内容是:“从龙王庙(即回龙庙,下同,引者注)附近到东面的大瓦窑,向敌人的主要阵地前进,利用黄昏接近敌人,然后黎明时进行突击。” 22时40分左右,从日军演习阵地传出枪声,日军称一名士兵失踪。枪声过后不久,中日双方就日军失踪士兵问题进行交涉。日军要求进城搜寻失踪士兵,遭到中方拒绝。事实上,在中日交涉前半小时,日军失踪士兵志村菊次郎已经归队,但日方仍坚持进宛平城调查。7月8日5时30分,日军从沙岗炮击宛平城。至此,7日晚开始的卢沟桥事变,揭开了中日全面战争的序幕。

  表面上看来,卢沟桥事变的发生是由日军演习时的“枪声”而引发的,至今为止并未发现有关“枪声”来自何方的详实史料,因此,卢沟桥事变作为个案,它的发生可能具有偶然性。但是,有如下事实可以说明,卢沟桥事变的发生在很大程度上与日本的侵华政策相关。并且,这一事件很快导致了日本的全面侵华战争,因此,从历史的演变过程来看,卢沟桥事变的发生又带有必然性。

分页:1/5页   上一页 12345 下一页

相关阅读推荐:

七七事变背后的决断:宋哲元避战求和酿成大错

七七事变背后的斡旋:红军主动提出奔赴华北抗日

抗战细节揭秘:日本短时间3次改变七七事变称谓

恶有恶报:七七事变第一个开枪日军的下场是什么

七七事变民国政府的应对之策:一面守城一面媾和

相关专题: 卢沟桥事变

历史热图

清代老照片 街头小贩照如时尚大片 老照片实拍美女纹身 她们不怕被占便宜? 老照片:旧时期朝鲜人民的生活状态展示 老照片:上个世纪时越南人的生活场景一览 一组真实记录坦桑尼亚人民状态的黑白照片 一组18世纪时乌克兰人民生活缩影的老照片 1912年的“梦幻客轮”泰坦尼克号的旧影 老照片:20世纪初期俄罗斯人民的生活状态

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行
Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ